Equateur - Quito

de JB, 30-06-2009

Nos premiers pas en equateur!

Hop, hop, hop, les nouveaux tee-shirt Decath, les nouvelles polaires, les chaussettes de montagne…à peine arrives nous voilà prêts à repartir. Cette fois-ci pour les Amériques, pas celles des cow-boys et des indiens mais celles des flûtes de pan, des ponchos et des bonnets en alpaga (1)Des bisous à nos familles, trois changements inattendus (Paris-Amsterdam-Bonaire-Guayaquil-Quito) et 20 heures d’avion plus tard, nous voilà  dans les nuages de Quito ! Les premiers pas dans les Andes sont assez éprouvants. Sophie essoufflée cherche ses mots et JB peine à marcher. Il faut dire qu’à 2800 mètres, les petites ruelles qui montent et qui descendent du centre historique de la capitale (patrimoine mondial de l’UNESCO) ne facilitent pas l’acclimatation.
Bien sur, on visite quelques églises, couvents et monastères, reliquats de l’hégémonie espagnole mais au bout de 50 on se lasse et on fonce se mettre au vert !
Apres deux heures de bus dans les routes sinueuses des Andes, la charmante bourgade d’Otavalo nous accueille en fanfare et en couleur. La Fiesta de San Juan qui célèbre le solstice d’été et le marche artisanal et ses couillandres local nous mettent dans le bain tout de suite. L’Espagnol de Sophie et le sourire « niais » de JB nous permettent de trouver notre place et notre chemin aisément. Ca change du « whair you go » de l’Asie et c’est chouette. Les phrases clés apprises par cœur du type « vamos a beber » et « viva la musica » aident JB à se sentir bien pour dialoguer avec les indigènes Quechua. (clin d’œil à la marque du magasin de sport citee plus haut) Mais bon, JB, il est content de les voir chanter, jouer et danser en rond tous masqués et déguisés pour sa fête (24 juin). J
Quelques jours de voyage et on reprend vite nos habitudes : les négos vont bon train au marche d’Otavalo. JB, tout salivant, s’intéresse aux têtes de moutons et aux oreilles de cochon tandis que Sophie prépare déjà Noël et batifole dans les allées, fascinée par les fringues aux couleurs extravagantes (cf 1) mais immettables.

Bon, c’est pas tout ça mais on s’encroûte. Il est temps d’éliminer les calories reprises à Paris : on est pas venu pour rien quand même !Du haut de ses 3500 mètres, la lagune du Cuicocha ne nous fait pas peur. La rando de 10 km sur la crête du vieux volcan nous ravie : à gauche, l’eau bleu foncé de la lagune accumulée au fil des années dans l’ancien cratère, à droite les plateaux verts bien cultives, devant et derrière deux volcans le Cotacachi et l’Imbaburra. Rien à redire, on est pas venus pour rien !
Sur les conseils du routard, on refait des sandwichs, achète des bouteilles d’eau, lustre les chaussures de marche pour se faire une rando sur Peguche. Les aléas du direct et la discussion avec un vieillard édentes du coin nous font rebrousser chemin : Par là, il parait que « ça craint » ! Soit, on trouve un autre chemin plus raisonnable pour pique-niquer au pied de la cascade de Peguche.

De retour à Quito, on visite la Mitad del Mundo pour jouer avec l’eau (cf photos), replonger dans ses cours de physique et redécouvrir Coriolis le long de la latitude 0. Le musée Ini Ania est vraiment très sympa et suffisamment pédagogique pour que Sophie apprécie.

Et puis voilà, quoi d’autre ? Ha oui ! Sinon, demain on part aux Galápagos. Comme on aime bien la plongée, les bébêtes marines et terrestres, à fourrure, à plumes et à poils, on compte bien y rester une dizaine de jours, tant pis pour le portefeuilles !!

Béa&Boris
Vous voici de retour sur les chemins du monde, gavez vous!!!!!

Bonne continuation gardez vous bien.

Béotris

07/11/2009 : Le retour a la vie citadine
29/10/2009 : La Patagonie
13/10/2009 : La region des lacs et la pluie
03/10/2009 : Ca fait du bien de se perdre!
15/09/2009 : L´ile de Paques
06/09/2009 : Derniers jours en Bolivie
28/08/2009 : Au fond du trou
23/08/2009 : Isla del Sol
27/08/2009 : La haut, sur la montagne.
14/08/2009 : Sophie et JB au pays des cites d´or.
05/08/2009 : 1ere experience au Perou...avis mitige!
25/07/2009 : Nos derniers jours en Equateur
17/07/2009 : Dans le fin fond des Andes...
10/07/2009 : Les Galapagos, iles
12/06/2009 : Fin de la 1ere partie de voyage